【媒体招就】今年春招热度不减,92家北京市管企业携300岗位现场揽才


“金三银四”,春招投递简历的最佳时期已经到来。3月19日,“京企直聘”2024年北京市管企业春季高校毕业生招聘会举行,92家用人单位带着300个招聘岗位前来揽才。

记者了解到,此次招聘会由北京市国资委与北京市教委联合举办,高校应届毕业生和北京市属企业均可通过“京企直聘”小程序,同步参加本次活动的网络招聘会进行线上求职、招聘

1000.jpg

学生们在招聘会现场入口处排队入场。新京报记者 李木易 摄

招聘会现场排长队,有大学生从外地赶来求职
3月19日下午两点不到,招聘会现场入口就已经排起了长队,随着学生陆续入场,不少企业的招聘展位前人头攒动。专业是否匹配、有无相关工作经验、未来打算在哪里工作;工作是否提供宿舍、上班地点主要在哪儿、未来晋升渠道如何……展位前,记者看到企业的招聘人员和应聘者就相关问题深入交流。
来自北方工业大学的孙同学向北汽投出了简历,“我投的是工程管理的岗位,我本科学的是建筑工程管理。虽然专业有一定差距,但是招聘的人介绍了这个岗位的具体内容,我还挺感兴趣的。”
此前,2024年研考国家线已正式公布,各大院校也在陆续公布研考“校线”。对于研考成绩不理想的学生们而言,这次招聘会来得正是时候。

来自北京石油化工学院的李同学告诉记者,因为此前有读研深造的打算,所以之前收到的offer也没有正式签约,“现在我的研考成绩距离国家线还差几分,所以想着先就业,以后可以考虑在职读研。”进入招聘会现场没多久,李同学就投递了北京同仁堂制药有限公司的党务工作者一职,“我之前参与过学校的红色‘1+1’活动,还有一些党支部的活动,对这方面也比较感兴趣,所以这是我的一个求职方向。”

1000 (1).jpg

学生们与企业招聘负责人交流。新京报记者 李木易 摄

首都师范大学的高同学第二次考研失利,想要在春招阶段解决工作问题。“去年因为一门心思要再试试考研,基本上没怎么找工作。”因为毕业前曾在一家大型外企有过实习经验,本科专业是电子信息工程的高同学想要找一份软件开发的工作,“已经有几家公司在面试,今天来也是想看看有没有新的机会。”
记者注意到,招聘会现场还有不少外地学生的身影。即将从新疆大学研究生毕业的刘同学刚刚在一家企业留下了简历,她告诉记者,自己近期一直租住在北京,寻求更多工作机会,“我是河北人,很想在北京找工作。我觉得现在整体上就业环境不是特别好,所以找工作一定要多给自己一些机会,多尝试。”
据悉,此次招聘会吸引了公交集团、京投公司、京城机电、祥龙公司、北京出版集团及所属企业等90余家用人单位参会,现场提供300个招聘岗位、1000多个用人需求,招聘岗位覆盖交通运输、智能制造、商贸旅游、医药服务、文化艺术等行业,覆盖管理培训生、技术研发、金融科技等多个专业和领域。
从学校直达招聘会,高校安排大巴让学生便捷参会

记者了解到,北京工商大学、北方工业大学、北京联合大学等多所高校结合招聘岗位和专业及求职意向,专门组织校内学生统一乘坐大巴直达双选会现场参会,让学生更方便与企业沟通交流、投递简历。

1000 (2).jpg

招聘会现场,部分企业的招聘展位前排起了长队。新京报记者 李木易 摄

“这已经是这学期我们第三次组织学生们一起来这里参加双选会了。”北方工业大学信息学院就业辅导员魏静介绍,该校此次一共组织了七八十名学生前来,涵盖了学院的本科和硕士研究生,“我们学校的北京生源多一些,这次正好是北京企业的专场,匹配度上会比较高。”
魏静告诉记者,为了帮助学生抓住春招关键期顺利就业,学校也引导学生做好各种准备,争取让学生都有收获,“我们学院从今年3月份开始已经开了10场小型专场企业宣讲会了,也会带学生出来参与双选会,同时学院也会有一些就业帮扶的活动,比如辅导员进宿舍跟学生讲解就业政策、传达就业信息。学校平时也会有面试、简历指导等相关的讲座活动。”
北京工商大学招生就业处处长石松介绍,此次学校组织了100名左右学生前来参加双选会,“北京工商大学良乡校区距离这里比较远,我们租车带同学们来参加双选会,也是想力所能及帮助同学们减少就业阻力,使他们就业心态更积极,求职之路更顺畅。这场双选会质量很高,很多岗位跟我们学校的专业也非常匹配。”
在石松看来,就业是高校人才培养的一环,是对学校整体人才培养质量的检验。要通过促进高质量就业,促使学校学科专业布局和人才培养体系更加符合经济社会发展需要。解决学生就业问题,要充分发挥“专业+就业”的作用。

与此同时,石松提到,为助力毕业生就业,在拓岗的同时,学校也不断在做好就业引导上下功夫,“之前学生慢就业、缓就业的情况比较普遍,我们会引导学生尽早规划自己的职业生涯,调整毕业预期,在毕业的时候先就业再择业,通过工作经验的逐步积累,提升自己的职业素养,再去寻找更适合自己的工作,不要在思考中思考,要在行动中思考。作为学校的就业部门,我们会提供足够的就业和职业生涯规划方面的指导。”

641.jpg

很多学生结伴前来找工作。新京报记者 李木易 摄

北京将全面开启线上线下双选会,专家建议大学生抓住机会

3月20日,上午举行“聚才引智京彩就业”2024年专精特新企业招聘高校毕业生专场,下午举行“京彩就业”2024届毕业生线下双选会(北京地区重点医药领域及生物专业高校联合场);3月21日,上午举行2024年专精特新企业招聘高校毕业生专场(丰台专场),下午举行2024年海淀区教委所属单位人才供需洽谈会……
记者从北京高校大学生就业创业指导中心了解到,“金三银四”的春招关键时期,仅在市级就业市场就安排了十余场大规模招聘会。同时,北京师范大学、中央民族大学、北京工业大学等首都高校也将陆续召开校园双选会,更多网络双选会也将同步开启。
据悉,为深入贯彻党的二十大精神,全面落实2024届北京高校毕业生就业工作会议要求,服务经济社会发展,服务高校毕业生就业,坚持就业育人,促进高校毕业生高质量充分就业,北京高校大学生就业创业指导中心将携手北京地区90余所高校全面开启线上、线下双选会。
尚未签约的大学生如何利用好春招关键期,拿到心仪的offer?
现场就业指导专家、北京外企人力资源服务有限公司项目招聘事业部副经理王者鑫告诉记者,建议学生们一定要尽快抓住现有机会,尤其是大型招聘会,去投递简历、进行面试,把岗位定下来,“如果还没想好是继续考研还是直接就业,可以先在短时间内尽量去找一些能够实习的单位,用实习做过渡。”
在王者鑫看来,并非今年考研没考上,就要专门花一年的时间来准备,这样周期很长,“现在竞争比较激烈,通过实习可以让自己跟企业保持联系、不脱节,有了实习经历,简历也会比较好看。”
同时,王者鑫表示,在就业时,并不是所有专业的硕士研究生都会比本科生有优势、更好找工作,“学历越高,对于岗位、对于发展平台的要求也会越高,同时,也不是学历越高,竞争力就越强。”
新京报记者 杨菲菲
编辑 缪晨霞
校对 翟永军