【媒体招就】聚焦人才培养!北京工商大学与中关村中学携手开启“优质生源基地”新征程

为进一步推动与大学的深度合作,共同研究创新人才培养途径,3月25日下午,北京工商大学“优质生源基地”签约暨授牌仪式在中关村中学隆重举行。北京工商大学党委书记黄先开、副校长左敏、招生就业处处长石松、商学院院长何玉润、招生就业处副处长傅磊、商学院副院长仇勇、本科招生办公室负责人卜晓媛、商学院教师葛传路、刘泰星,中关村中学教育集团党委书记兼知春分校执行校长祁建欣、总校校长苏纾、发展规划副校长杨亮、高中教学副校长柳琦、学生发展副校长王欢、知春分校教学副校长李梅等干部老师出席仪式并座谈。

祁建欣书记和苏纾校长陪同北京工商大学团队的领导老师们参观我校野生动物标本馆、院士题词馆、校史馆、周恩来励志馆、地理馆、航天馆、汪德昭书院等,介绍我校建校背景、发展现状和未来规划,以及一代代村中人砥砺奋进的历程,敢于探索、勇于拼搏的精神文化。

座谈会上,苏纾校长代表全校师生对北京工商大学一行的来访表示热烈的欢迎,她介绍了中关村中学的历史沿革、学风校风、办学特色和育人成果,对与北京工商大学深入开展生源基地校建设表示期待。中关村中学教学副校长柳琦和知春分校教学副校长李梅分别介绍了中关村中学及知春分校的课程建设及育人成果情况。

北京工商大学党委书记黄先开从办学历史、学科专业、校区建设等方面介绍了北京工商大学的发展情况。他表示,中关村中学深厚的科学基因与北京工商大学红色的商业基因的结合必将进一步推进科技强国与商业富国优秀人才的培养。

北京工商大学副校长左敏介绍了北京工商大学本科招生情况和人才培养情况,建校背景、学科特色、师资队伍、科研实力以及招生政策等。

座谈结束后,北京工商大学与北京市中关村中学及知春分校签订“优质生源基地”合作协议,并进行授牌仪式。

北京工商大学与中关村中学将共同探讨学生培养机制,通过科研实践、创新工作坊等活动,培育有潜力的中学生。双方计划共同开发《财商》等跨学科课程,深化学生对科学、技术、工程和数学(STEM)领域的认识,融合“科技强国”与“商业富国”理念,从而培养既具有丰富知识储备又富有创新能力的人才。此外,双方还将设立交流项目,北京工商大学的优秀青年教师直接指导中学生,中关村中学的教师参与到大学的人才培养工作中,实现教育资源的双向流动和优化配置。未来,北京工商大学将协助中关村中学完善生涯规划课程,提供职业体验实践基地,共同开发学科职业研究项目课程,并为学生及家长学校提供职业导航课等。

颁牌仪式结束后,北京工商大学一行领导教师走进我校汪德昭书院课堂,参与由北京工商大学葛传路博士主讲的财商课程。

优质生源基地校挂牌活动,是北京市中关村中学教育集团与北京工商大学携手共进的美好篇章。相信在双方的共同努力下,必将取得丰硕育人成果,为我国教育事业的发展注入新的活力,为祖国培养更多优秀创新人才!