学校召开2024年招生就业工作大会

为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院工作部署,分析当前招生就业工作面临的新形势新挑战,对2024年招生就业重点任务进行动员部署,5月22日,学校在良乡主校区召开2024年招生就业工作大会。全体校领导出席会议。学校中层正职,各学院分管招生、就业工作的院领导在主会场参会。会议由学校党委常委、副校长徐丹丹主持。

党委副书记、校长郭建华发布了《北京工商大学关于推进招生就业工作高质量发展的若干意见》,并深入分析了我校招生就业工作面临的形势和挑战。他指出,招生和就业工作是学校生存和发展的生命线,事关每位学生和每个家庭的切身利益,事关学校发展稳定大局,对于学校全面建设高水平研究型大学至关重要。他就做好当前学校招生就业工作提出具体工作要求:一要坚持质量为本,以生源质量提升和就业质量提升为切入点,推动学科专业建设和人才培养的高质量发展;二要坚持全员参与,形成学校领导重视、职能部门联动、学院具体实施、师生共同参与的全员招生就业工作格局;三要坚持部门联动,加大资源保障,全方位提高招生宣传和就业服务能力,系统谋划招生和就业工作,用心用情用力推动各项工作落实落细;四要守住安全底线,严明工作纪律、严格执行招生、就业政策,确保工作规范、数据真实。他强调,全校要树立“人人都是宣传员,人人都是就业工作者”的工作理念,以“时时放心不下”的责任感和使命感,实现生源质量和就业质量“双提升”。

党委常委、副校长徐丹丹以《认清形势,强化责任,奋力推进招生就业工作高质量发展》为题汇报了我校招生就业工作的相关情况,通过详细的数据分析,对学校招生就业工作全面把脉问诊,找出制约质量提升的关键问题,并提出针对性解决措施。要求各学院高度重视、认清形势、明确目标、压实责任,加强招生宣传,做好就业指导,全面提升学校招生就业工作质量,为学校高水平研究型大学建设贡献力量。

会上,经济学院执行院长詹新宇教授、计算机与人工智能学院执行院长李海生教授分享了学院提升生源质量和就业质量的经验。

党委书记黄先开做总结讲话。黄先开传达了全国高校毕业生等青年就业创业工作视频会议精神,要求全体教职员工要进一步统一思想,凝聚共识,将招生就业工作当作是全校每一位教职工的分内事,以提高生源质量和就业质量为牵引,进一步提升人才培养质量,优化学科专业布局,推动学校事业高质量发展。他强调,全校上下要全力以赴推动学校招生就业工作高质量发展:一是要提高站位,深刻认识做好招生就业工作的重大意义。高校毕业生就业关系民生福祉和国家未来,要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,加强谋划,做到工作落地见实效。二是要统筹推进,促进“招生-培养-就业”联动,形成长效机制。要强化人才培养的就业导向,以就业质量提升倒逼人才培养质量提升和学科布局优化,各部门要注重分工与合作。三是要立足当下,着眼未来,处理好“治标”与“治本”的关系。一方面要做实做细招生就业工作,深入了解毕业生需求,调动多方资源给予有效帮扶,另一方面要结合学院实际制定招生就业工作实施方案,通过抓实招生就业“一头一尾”,切实解决人才培养质量提升这个根本问题。四是要严抓基础教学,创新人才培养模式。要加强教学质量评价监测,高位推进书院制培养模式改革,确保学生“招的好、培养好、就业好”。五是要完善绩效评价考核机制,强化责任落实。对标高水平研究型大学标准,认真抓好落实,力争学校招生就业工作迈上新台阶。

大会以线上线下相结合方式进行,各学院非主会场参会院领导、学科负责人、系主任、班主任、研究生导师、全体就业辅导员在各学院分会场参加会议。